●鮭飯

【材料】鮭切り身,万能ねぎ,だし汁,濃口醤油,みりん,砂糖,酒,白飯,白ごま

①だし汁に醤油・みりん・砂糖・酒を適当に入れて甘辛くタレを作り、骨と皮を除いた鮭を入れて熱を通しながらほぐす。

②熱が通ってきたら万能ねぎをちらしてさっと合わせ、火を止める。

③炊き立ての白飯に②を混ぜ合わせ、最後に白ごまを指先ですりつぶしながらふりかける。

秋の味覚・鮭を味わずして果たして秋が来たと言えるだろうか。これにイクラをちらせば宮城名物の「はらこめし」に近くなるが、イクラ抜きでも充分美味い。万能ねぎで鮭の生臭さを消すのがポイント。鮭は燻製にしようと思ってたけど面倒くさくてこうなった。